音声ブラウザ用メニュー 開始 メインメニューはこちらからです 社会福祉協議会へのお問合せ(住所・電話・メールアドレス)はこちらからです このぺージの本文、歳末たすけあい運動はこちらからです 音声ブラウザ用メニュー 終了 音声ブラウザ用メニューの開始に戻るはこちらからです

募金活動

歳末たすけあい運動その他の募金活動

歳末たすけあい運動

「みんなでささえあうあったか地域づくり」

毎年12月に受付をする「歳末たすけあい運動」とは、「赤い羽根共同募金運動」とともに、『共同募金』の一環として行われます。

この運動には、明治時代の終わりにみんなで明るいお正月を迎えるために始まりました。

また、この運動には、社協が行っている「歳末たすけあい運動」と「NHK歳末たすけあい運動」があります。

この2つの違いは「NHK歳末たすけあい運動」が高齢者や障害者施設への資金援助として全国的に使われるのに対して、「歳末たすけあい運動」は、募金された方の住んでいる区市町村(募金した場所)の地域福祉の推進のために使われます。

イラスト 歳末たすけあい運動

募金のつかいみち

みなさんからいただいた寄附金は、募金総額の一部を12月中にお見舞金として在宅の重度障害者の方などにお配りし、残りを地域福祉活動として次年度1年間をとおして、さまざまな地域福祉活動に活用しています。

※平成28年度の結果報告はこちら:

社協だより第136号 歳末たすけあい運動の報告 PDF(新しいウィンドウで表示)

アドビリーダーダウンロードページヘ(新しいウィンドウで表示)

社協だよりをご覧頂くにはAdobe Readerが必要です。
無料ダウンロードできます。

募金のつかいみちの詳細はこちら:

URL:http://hanett.akaihane.or.jp/(新しいウィンドウで表示)

歳末たすけあい運動↓
社会福祉法人 江戸川区社会福祉協議会↓
歳末見舞金(当年度) または 地域福祉活動費

平成29年度歳末たすけあい運動 地域福祉活動費配分(2次配分)

(平成29年度申請・30年度使用分)

募集のご案内について

江戸川区内で歳末たすけあい運動に寄せられた募金を、区内の地域福祉の推進を目的として有効に活用していただくため、次のとおり2次配分を行います。

1. 対象団体・施設
    江戸川区内に所在する障害者福祉団体、通所介護施設など(要綱参照)
  2. 対象事業
    地域福祉の普及啓発事業、相互理解を深める交流事業など(要綱参照)
  3. 1団体(施設)あたりの配分額
    30万円以内(対象事業経費の3/4)
  4. 募集期間
    平成29年10月1日〜平成29年11月30日まで
  5. 事業の実施期間
    平成30年4月1日〜平成31年3月31日
  6. 配分の決定
    平成30年3月下旬頃、東京都共同募金会配分委員会で審査のうえ東京都共同募金会役員会で決定されます。
  7. 配分金の交付
    平成30年6月下旬頃に江戸川区社会福祉協議会より申請者指定の口座に振り込まれます。
  8. 申請方法
    歳末たすけあい地域福祉活動費配分申請書(様式1)に下記書類を添付して、募集期間内までに提出(厳守)
    ※申請書(様式1)の添付書類
     @会則、規約 A会員及び利用者名簿 B役員名簿
  9. 提出方法
    下記の提出先に郵送又は持参

提出先

江戸川区松島1−38−1グリーンパレス1F
社会福祉法人 江戸川区社会福祉協議会
担当:佐々木、斎木
TEL:03−5662−5557
FAX:03−3654−2940

関係書類

東京都共同募金会江戸川地区における歳末たすけあい運動配分推せん要綱 PDF(新しいウィンドウで表示)

歳末たすけあい運動配分基準 PDF(新しいウィンドウで表示)

歳末たすけあい地域福祉活動費配分申請書(様式1)(新しいウィンドウで表示)

※様式1は、デスクトップに保存してからデーター入力や印刷を行ってください。