音声ブラウザ用メニュー 開始 メインメニューはこちらからです 社会福祉協議会へのお問合せ(住所・電話・メールアドレス)はこちらからです このぺージの本文、文字の拡大についてはこちらからです 音声ブラウザ用メニュー 終了 音声ブラウザ用メニューの開始に戻るはこちらからです

ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付

江戸川区子ども家庭支援センターが実施する「母子家庭高等職業訓練促進給付金」及び「父子家庭高等職業訓練促進給付金」を活用して養成機関に在学し、就職に有利な資格の取得を目指すひとり親家庭の親を対象とした制度です。
 具体的には入学準備金・就職準備金を貸し付けることで修学を支援し、資格取得と資格を活かした就職を促進して、ひとり親家庭の自立を図ることを目的としています。
 養成機関を終了し、かつ資格取得した日から1年以内に就職し、東京都内で取得した資格が必要な業務に従事し、5年間就業継続をした場合には、返済が免除されます。
 詳細は東京都社会福祉協議会のホームページに掲載されています。
 パンフレット等はこちら (新しいウィンドウで表示)

※貸付のご相談は、電話予約制となっています。
所要時間30分〜1時間。
江戸川区社会福祉協議会 庶務係
電話 03−5662−5557