音声ブラウザ用メニュー 開始 メインメニューはこちらからです 社会福祉協議会へのお問合せ(住所・電話・メールアドレス)はこちらからです このぺージの本文、概要(方法・目的)はこちらからです 音声ブラウザ用メニュー 終了 音声ブラウザ用メニューの開始に戻るはこちらからです

寄附の受付

概要(方法・目的)善意の募金箱

寄附金について

江戸川区社協には、毎年、区民の皆様をはじめとする個人の方や団体、施設、会社等の多くの方々より、「福祉のためにお役立てください」といった目的で、多額の寄附金が寄せられています。寄附金の受付については下記の方法がありますので、皆様の善意をお待ちしております。

イラスト 寄附金について

寄附金受付方法

1. 社協窓口に直接持参
  2. 銀行振込
  3. 郵便振替(振替用紙送付)
  4. 郵便書留
  5. 江戸川区(秘書室)に持参
  6. 江戸川区内6ヶ所の事務所内地域サービス係に持参

※1と5は、その場で受付し、領収書を発行します。

それ以外は、寄附金が確認され次第、後日領収書を郵送いたします。

※2の銀行振込の場合、振込手数料がかかります。寄附の取り扱いは、団体・施設・会社のみとさせていただきます。

※3の郵便振替の場合、振込手数料がかかりません。

寄附金の目的について

社協に寄せられる寄附金は、地域福祉の向上を目的に社協が推進する社会福祉事業に有効に活用させて頂いております。

主な事業

1. 熟年者の方のために
    ※ひとり暮らし熟年者調査及び激励事業・愛の杖贈呈事業
  2. 障害のある方のために
    ※心身障害者親子激励バスハイク事業・ハンディキャブ貸出事業

寄附金控除について

社協に寄附をした個人は、確定申告によって次の限度額内で所得税法上の寄附金控除が受けられます。また、法人も確定申告によって法人税法上損金算入ができる場合があります。

個人の場合

〔寄附金額とその年分の所得金額の40%のいずれか低い方の金額〕−5千円

※仮にその年分の所得が200万円の人で30万円を社会福祉法人に寄附した人は、29万5千円の寄附金控除が受けられます。

※詳細については、お近くの税務署へお問合せください。

このページの一番上に戻る